Accueil >> Actualité >> Siège de l’OPH 93 à Bobigny

Siège de l’OPH 93 à Bobigny

Un nouveau siège pour l’Office public de l’habitat

10 rue Gisèle Halimi

Maître d’oeuvre : Pablo Katz architecture
Maître d’ouvrage : SPIRIT – achat en VEFA par l’OPH93
AMO : TECTON
Programme : Bureaux et parking
Certification : BBC et NF Bâtiment Tertiaire Haute Qualité Environnementale
Surface : 14 500 m² SDP (bureaux) et 8000 m² (parking)
Coût : 10,3 M d’ € HT
Livraison : Décembre 2014
Photo : © Hervé Abbadie


Le siège de l’OPH 93 est composé de 2 bâtiments, un bâtiment linéaire, au nord et un plot au sud. Chacun de ces bâtiments obéit à la géométrie que lui impose le site, orthogonalement aux limites publiques et privées. Entre ces 2 bâtiments, nord et sud, un élément de liaison, petit bâtiment-passerelle, permet de régler la rencontre des 2 géométries en présence. L’axe de circulation nord/sud traverse le bâtiment nord et impacte la façade d’accès, rue Gisèle Halimi. Ainsi, depuis l’entrée, les 2 axes qui organisent l’ensemble des locaux sont perceptibles sur leur grande profondeur.
L’enveloppe du bâtiment reçoit une isolation thermique par l’extérieur et est habillée de panneaux minéraux, colorés pour le bâtiment nord, blancs pour le plot sud, ces derniers tantôt mats, tantôt brillants, de manière à apporter une subtile variation de textures et reflets.
Le bâtiment comporte 2 niveaux de sous-sols, un rez-de-chaussée et 4 étages.
Les sous-sols reçoivent le stationnement et des locaux techniques.
L’accès public est prévu au nord, rue Gisèle Halimi. Il exprime son statut d’accès principal, en rapport avec la dimension institutionnelle du programme, par une grande hauteur faisant porche. Cet accès désert une zone d’accueil avec banque et salle d’attente.
Les étages R+1/2/3 reçoivent l’ensemble du programme tertiaire, les différents services de l’OPH 93.
A R+2, à l’angle sud-ouest du bâtiment, une terrasse-loggia en double hauteur offre un espace extérieur dans le prolongement d’un lieu de détente qui sera équipé de machines distributrices de boissons.
Le niveau R+4 reçoit, au bâtiment nord la présidence et le pôle de direction, au bâtiment sud le restaurant d’entreprise.
Entre le bâtiment nord (direction) et le bâtiment sud (restauration), le bâtiment de liaison prend ici, au R+4, la forme d’une galerie vitrée, en retrait, ouvrant sur une terrasse servant de prolongement extérieur au restaurant. Un volume ponctuel en encorbellement, à R+5, reçoit la salle du conseil.


 

Voir en ligne : Retrouvez nos références sur Bobigny

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

publié le 2/11/2015

CAUE93.fr

La Newsletter du CAUE 93

L'actualité de l'architecture de l'urbanisme et du paysage en Seine-Saint-Denis

Télécharger les dernières Newsletters

Suivre la vie du site RSS

abonnez-vous