Accueil >> Actualité >> Construction le Villon 2 à La Courneuve

Construction le Villon 2 à La Courneuve

Le lauréat des Clés de l’habitat durable édition 2015

1-7 rue du 17 octobre

Maître d’oeuvre : Verdier+Rebière Architectes
Maître d’ouvrage : Office Public de l’habitat Seine-Saint-Denis
Programme : Construction de 2 immeubles de 16 logements et 12 logements collectifs sociaux
Certification : Certification H&E et niveau BBC
Surface SHAB (à la livraison) : 2 034,30 m²
Coût : 3,6 M d’ € HT
Livraison : Mai 2015
Photo : © Verdier+Rebière


Cette opération vient achever la restructuration du quartier de la « Tour  » dans le cadre de l’ANRU. Ce projet urbain, mené par la Communauté d’Agglomération Plaine Commune, a façonné de nouvelles voiries avec la volonté de créer une structure urbaine d’îlots et de rues.


L’emprise du projet est située sur une partie d’une parcelle déjà bâtie : La résidence Villon, en liaison avec les nouvelles voiries créées. Le projet est constitué de deux immeubles de logements collectifs qui s’appuient chacun sur les pignons aveugles de 2 des bâtiments de la résidence existante. Le premier immeuble de 16 logements, se situe à l’angle de la rue du 17 octobre 1961 et de la rue Renoir. Le second immeuble de 12 logements se situe à l’angle de la rue du 17 octobre 1961 et de l’avenue de Présov. Entre ces 2 immeubles, un jardin paysagé s’installe le long de la rue du 17 octobre 1961, bordé par le mur en pierre de gneiss, qui sert également de trait d’union entre les 2 nouveaux bâtiments. Le parti pris de ne pas construire devant la façade sud du bâtiment existant résulte de discussions avec la Ville et les riverains.


A l’échelle urbaine, l’opération propose :


- de marquer l’entrée de la ville et le nouveau quartier, avec 2 têtes ou proues qui présentent 3 façades ouvertes sur l’espace public.


- de créer une seule entité par une écriture architecturale commune marquée par les boîtes colorées qui ponctuent les façades.


- de travailler les limites entre l’espace public et les espaces collectifs de la résidence, par la mise en place d’un jardin ouvert et des cheminements piétons qualitatifs.


A l’échelle de l’habitation, l’opération propose :


- d’offrir des appartements lumineux disposant tous de prolongements extérieurs (balcons, terrasse)


- de mettre en place un dispositif de stockage sur les balcons (boites colorées)


- de travailler l’intimité des logements par la mise à distance de l’espace public (jardin, surélévation des RDC, opacification des gardes corps).


En complément de notre opération, la communauté d’Agglomération Plaine Commune a aménagé les abords le long de la rue du 17 Octobre et au droit du carrefour, en créant un double cheminement qui longe le jardin central. Un alignement de pins maritimes s’épaissit à l’approche du carrefour créant une petite forêt avec son tapis de bruyère.

Voir en ligne : Retrouvez nos références sur La Courneuve

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

publié le 4/01/2016

CAUE93.fr

La Newsletter du CAUE 93

L'actualité de l'architecture de l'urbanisme et du paysage en Seine-Saint-Denis

Télécharger les dernières Newsletters

Suivre la vie du site RSS

abonnez-vous