Accueil >> Actualité >> Extension du groupe scolaire Charlie Chaplin à la Courneuve

Extension du groupe scolaire Charlie Chaplin à la Courneuve

13 Rue Emile Zola

Maître d’oeuvre : Sam Architecture
Maître-d’ouvrage : Ville de la Courneuve
Programme : Construction d’un restaurant scolaire, d’un centre de loisirs, réaménagement d’une cour et construction d’un cheminement couvert, restructuration de l’ancien restaurant scolaire en 4 salles de classes
Surface : 1225 m² (SDP)
Coût : 2,5 M d’ € HT
Livraison : 2015
Photo : © Charly Broyez


Le projet consiste en la construction d’un restaurant scolaire, d’un centre de loisirs, le réaménagement d’une cour et la construction d’un cheminement couvert, et la restructuration de l’ancien restaurant scolaire en 4 salles de classes. Il s’agit d’une architecture rationnelle qui se fonde sur une géométrie extérieure sobre, s’alignant aux lignes directrices du site (rue, mur mitoyen, façades avoisinantes), venant compléter l’architecture d’origine. La masse compacte du bâtiment est décomposée en trois volumes d’apparence minérale dessinant les contours du nouveau bâtiment, dont le centre est lui définit par une toiture portée par une charpente croisée en bois. Cette toiture se prolonge en façade sous forme d’une résille béton et donne naissance à une large baie vitrée – celle du réfectoire principal. Le plan du groupe scolaire s’inspire de l’évolution des programmes pédagogiques à l’oeuvre dans les pays anglo-saxons. Dès l’entrée du bâtiment, l’architecture révèle sa générosité en offrant des espaces fluides et lumineux, facilement identifiables par les enfants, car associés aux différentes fonctions. Les trois volumes extérieurs réalisés en prémurs béton blanc comprennent les cuisines, le centre de loisirs et le réfectoire des sections primaires et les locaux annexes. Le quatrième volume se développe en continuité de la toiture sur cour et abrite le réfectoire des sections élémentaires et le préau, seule surface qui a volontairement été augmentée afin de proposer des usages supplémentaires à travers l’estrade en bois.
 


Le béton forme la structure verticale et le bois, matériau écologique par excellence, est employé pour réaliser la charpente et le mobilier. La toiture qui s’élève sous forme de coque, permet d’adapter la hauteur sous plafond à l’usage et à l’importance des espaces créés. Deux voûtes augmentent le volume à des endroits stratégiques (le réfectoire principal, l’estrade du préau), tout en garantissant une liaison entre acrotères béton et charpente bois à niveau constant.


La volonté d’intégrer des voûtes dans une nappe horizontale, donc de combiner des structures travaillant en compression et des structures travaillant en flexion, générant des contre-courbes et donc l’inversion des moments à son extrémité, a nécessité un important processus de mise au point entre architecte, bureau d’étude et entreprise. La modélisation 3D et la réalisation d’une maquette physique analogue, obtenue grâce à la découpe laser de la charpente à partir du fichier 3D, ont permis de visualiser et de développer tout au long des études la géométrie de la charpente bois apparente. Afin de réduire les sections et donc les quantités de bois, la charpente à été réalisée en poutre LVL en hêtre. Cette poutre, récemment développée par la société Pollmeyer, est pour la première fois mise en oeuvre en France dans l’extension du Groupe scolaire Charlie Chaplin.


 

Voir en ligne : Retrouvez nos références sur La Courneuve

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

publié le 1er/03/2017

CAUE93.fr

La Newsletter du CAUE 93

L'actualité de l'architecture de l'urbanisme et du paysage en Seine-Saint-Denis

Télécharger les dernières Newsletters

Suivre la vie du site RSS

abonnez-vous