Accueil >> Actualité >> Clins de bois et pigments rouges et gris pour le centre social Daniel Balavoine de Bondy

Clins de bois et pigments rouges et gris pour le centre social Daniel Balavoine de Bondy

18 avenue Léon Blum

Maître d’oeuvre : Sylvain Mazaba Architectes
Maître-d’ouvrage : Ville de Bondy
Programme & Certification : Pôle petite enfance, cuisine pédagogique, salle de convivialité, salle de lecture, cabinet médical, salle de danse, atelier d’artistes, locaux associatifs
Etiquette C, RT existant
Surface : 968 m²
Coût : 1,6 millions d’€ TTC
Livraison : 2015
Photo : © 11h45


Ce programme est né du besoin, selon le contexte social, d’assurer une continuité entre le scolaire et le périscolaire.
Le centre socioculturel constitue alors un relais permettant aux enfants des familles les plus démunis de bénéficier de soutiens scolaires et d’accéder à des activités extrascolaires de qualité.
La restructuration complète de l’établissement vise à créer des espaces d’activité attractifs (salle de convivialité, pôle « petite enfance », atelier d’artistes, nouvel accueil, etc.).
L’accessibilité globale du bâtiment est améliorée, dans le respect des règles de sécurité incendie.
Son bilan énergétique est meilleur grâce à la mise en place d’un manteau isolant, du remplacement complet des menuiseries extérieures et la création d’un nouveau système de chauffage et de ventilation.
Le centre socioculturel Daniel-Balavoine est paré d’un bardage à base de clin de bois, fixé horizontalement et animé par des pigments rouges et gris. Son rez-de-chaussée est largement ouvert sur les espaces publics environnants, occultable par un bardage métallique en panneaux d’aluminium anodisé. 968 m², à disposition du public, sont répartis sur trois niveaux, dédiés à de multiples activités : accueil par les femmes et relais, halte-garderie d’insertion, atelier de cuisine, atelier d’artiste, bibliothèque, cours de danse, de gymnastique, de yoga, mais aussi de couture, etc. Une salle de réunion pour les associations et les riverains du quartier est transformable en salle des fêtes, un bureau est aménagé pour d’éventuelles consultations médicales, etc.

Voir en ligne : Retrouvez nos références sur Bondy

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

publié le 1er/04/2018

CAUE93.fr

La Newsletter du CAUE 93

L'actualité de l'architecture de l'urbanisme et du paysage en Seine-Saint-Denis

Télécharger les dernières Newsletters

Suivre la vie du site RSS

abonnez-vous