Accueil >> Actualité >> Groupe scolaire Jules Verne aux Pavillons-sous-Bois

Groupe scolaire Jules Verne aux Pavillons-sous-Bois

Une implantation stratégique et un rapport privilégié au canal

16, avenue de Rome

Maîtres d’œuvre : Daquin & Ferrière Architecture, Agence Pôles Paysagistes
Maître d’ouvrage : Deltaville
Programme : 10 classes élémentaires, 6 classes maternelles, 1 centre de loisirs et une cuisine centrale
Labellisation : Démarche HQE
Surface shon : 5 220 m2
Coût : 8,020 M d’€ HT
Livraison : Décembre 2012
© Hervé Abbadie

L’école Jules Verne, première étape du Projet de Renouvellement urbain engagé par la ville des Pavillons-Sous-Bois sur la rive droite du canal de l’Ourcq, bénéficie d’une implantation stratégique en entrée du futur quartier qui l’installe dans un rapport privilégié avec le canal et lui confère une visibilité exceptionnelle sur un espace public paysager structurant à l’échelle de la Seine-Saint-Denis. Un parvis généreux marque le seuil du nouveau quartier en articulation avec l’entrée de l’école. Un volume soulevé forme une horizontale sur la ville en résonnance avec le canal et s’élance en porte à faux au-dessus du parvis invitant à pénétrer dans l’école. Les espaces récréatifs orientés au sud sont ouverts sur le canal. Les espaces de restauration, à l’interface des espaces récréatifs, bénéficient d’une vue panoramique sur le paysage du canal. Le bois est décliné dans l’ensemble du projet, en façade et en structure. Côté canal, des brise-soleil verticaux en aluminium laqué perforé composent une polychromie joyeuse en camaïeux de verts.

Voir en ligne : Retrouver nos précédentes références sur l’observatoire des CAUE

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

publié le 1er/12/2013

CAUE93.fr

La Newsletter du CAUE 93

L'actualité de l'architecture de l'urbanisme et du paysage en Seine-Saint-Denis

Télécharger les dernières Newsletters

Suivre la vie du site RSS

abonnez-vous