Accueil >> Actualité >> Résidence Kahlo à Bobigny

Résidence Kahlo à Bobigny

Un programme mixte : une résidence étudiante et un foyer de jeunes travailleurs

75-79 et 81-89, rue Edouard Renard

MAITRE D’OEUVRE : Atelier J. & S. Tabet
MAITRE D’OUVRAGE : SEMIDEP
PROGRAMME : Résidence pour étudiants de 208 chambres et foyer de jeunes travailleurs de 93 chambres.
Labellisation : Cerqual, Habitat et environnement, Profil A option Performance THPE
SURFACE SHON :8 920 m²
COÛT : 13,75 M d’€ HT
LIVRAISON : Janvier 2011

La Résidence Kahlo regroupe des logements pour étudiants et un foyer de jeunes travailleurs. Elle s’inscrit dans le cadre d’un projet ambitieux porté par la Ville de Bobigny visant à transformer un territoire anciennement maraîcher en un véritable quartier urbain organisé autour du pôle universitaire de l’Illustration.
Les intentions urbaines
- Reconstituer un dispositif urbain qui décline les échelles du site et permet d’organiser le rythme du front bâti sur le parvis public, élément majeur de l’aménagement du quartier
_- Organiser la porosité urbaine par la mise en place d’un dispositif ouvert et articulé qui assure la fluidité spatiale et s’inscrit dans la séquence des aménagements paysagers avoisinants
Le parti architectural
- Organiser la résidence en une succession de pavillons différenciés, reliés par une rue intérieure à rez-de-chaussée et aménagés autour de vastes jardins plantés en pleine terre accessibles par les usagers
- Privilégier l’orientation est-ouest des corps de bâtiments et ouvrir les jardins à la lumière du sud
- Assurer l’éclairement naturel généreux de toutes les circulations communes et offrir des lieux de vie qui favorisent les rencontres entre les habitants
- Identifier les différents pavillons par un travail sur la colorimétrie permettant de créer des atmosphères différenciées
La mixité fonctionnelle et sociale
- L’opération regroupe deux équipements indépendants au niveau de la gestion. Afin de favoriser la mixité sociale, les usagers partagent des fonctions communes : hall d’entrée, rue intérieure, salle polyvalente, laverie, parvis extérieur et jardins
- La salle polyvalente de 150 personnes accessible directement depuis l’espace public est ouverte au public et aux associations du quartier pour favoriser la mixité
La qualité environnementale
- L’opération bénéficie d’un classement THPE/ 80 KWh/ m2 SHON/ an avec chauffage collectif gaz par chaudières à basse consommation et eau chaude solaire couvrant 30% de la consommation annuelle de l’opération.
Cette réalisation a été lauréate du Palmarès des Clés de l’habitat durable édition 2011, initiée par le Département de la Seine-Saint-Denis.

Voir en ligne : Retrouver nos précédentes références sur l’observatoire des CAUE

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

publié le 1er/01/2012

CAUE93.fr

La Newsletter du CAUE 93

L'actualité de l'architecture de l'urbanisme et du paysage en Seine-Saint-Denis

Télécharger les dernières Newsletters

Suivre la vie du site RSS

abonnez-vous