Accueil >> Actualité >> Respecter la géométrie du site 30 logements sociaux BBC à Saint-Denis

Respecter la géométrie du site 30 logements sociaux BBC à Saint-Denis

Respecter la géométrie du site

rue villa de Joncherolles et 54 rue du 19 mars 1962

Maître d’œuvre : Ateliers 0-S Architectes
Maître d’ouvrage : Plaine Commune Habitat
Programme : construction de 30 logements sociaux
Certification : BBC
Surface SHON : 2 400 m2
Coût : 3,146 M d’€ HT
Livraison : Avril 2012
Copyright photo : © Cécile Septet

Le programme prend place dans un corps de bâtiment compact en forme d’équerre. L’immeuble dispose de deux accès qui desservent respectivement 19 et 11 logements, sur cinq étages. Tous les logements possèdent un prolongement extérieur : balcon, terrasse, loggia et de grandes ouvertures. Le projet articule deux échelles urbaines structurantes : le bâti haut et compact des logements voisins et le bâti bas de l’école sur deux étages, implantée de l’autre côté de la rue. Il s’est fixé pour objectifs de :
- Respecter la géométrie du site, les alignements et les retraits par rapport au mitoyen.
- Développer une volumétrie et une composition cohérentes favorisant différentes échelles de lecture du bâtiment.
- Tirer profit au maximum des orientations du site pour proposer des logements traversant et à double orientation. Le volume à bâtir étant important, celui-ci a été découpé afin de mettre en valeur les verticales du projet. Un travail subtil est mis en oeuvre afin de faire pénétrer la lumière en profondeur dans chaque logement. Ce bâtiment basse consommation (BBC) a été conçu avec panneaux solaires et toiture végétalisée.

Voir en ligne : Retrouver nos précédentes références sur l’observatoire des CAUE

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

publié le 26/03/2013

CAUE93.fr

La Newsletter du CAUE 93

L'actualité de l'architecture de l'urbanisme et du paysage en Seine-Saint-Denis

Télécharger les dernières Newsletters

Suivre la vie du site RSS

abonnez-vous