Accueil >> Actualité >> Restaurant scolaire Romain Rolland aux Lilas

Restaurant scolaire Romain Rolland aux Lilas

Un mixte de brique, d’enduit et de brise soleil en bois

49, rue Romain Rolland

MAÎTRE D’OEUVRE : A19 Architecture
MAÎTRE D’OUVRAGE : Ville des Lilas
PROGRAMME : aménagement du LEP Romain Rolland en restaurant scolaire et bibliothèque
Labellisation : démarche HQE, cibles 1 à 10, 12 et 13 partiellement ou totalement atteintes
SURFACE SHON : 1 100m²
COÛT : 1,9 millions d’€
LIVRAISON : novembre 2010

Le bâtiment de l’ancien LEP se situe au cœur du groupe scolaire Romain Rolland entre les cours de récréation de l’école élémentaire et de la maternelle. Cette localisation lui confère une facilité d’accès et d’utilisation depuis ces deux écoles. Son accès depuis le cours Saint Paul permet les livraisons sans avoir à traverser les cours de récréation et rend possible un accès pour le Relais des assistantes maternelles. Les sanitaires élémentaires de la cour ont été démolis pour laisser place à de nouveaux sanitaires en rez-de-chaussée et à une salle de lecture à l’étage et se greffent au bâtiment existant. Les maternelles bénéficient d’un accès par la proue du bâtiment sous le préau, en rez-de-chaussée tandis que les élémentaires disposent d’un self à l’étage avec un accès depuis l’escalier existant et une sortie extérieure par un escalier en acier galvanisé. Le bâtiment existant, assez opaque et aux ouvertures très définies, est conservé dans sa totalité. Des volumes vitrés ont été greffés à l’étage et le rez-de-chaussée a été évidé pour apporter plus de luminosité. Le contrôle solaire est assuré par des brise-soleil en bois qui entourent les volumes vitrés sur les façades sud et ouest. La façade nord, très claire et lumineuse, se cache derrière la rangée de platanes alors que la façade ouest, très colorée, sur la cour de services, mixte brique, enduit et brise soleil en bois. En termes de démarche HQE la production d’eau chaude sanitaire est assurée par des panneaux solaires et par une isolation complète du bâtiment. Pour minimiser le coût du projet, le chauffage est celui déjà utilisé par le groupe scolaire.

Voir en ligne : Retrouver nos précédentes références sur l’observatoire des CAUE

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

publié le 1er/01/2012

CAUE93.fr

La Newsletter du CAUE 93

L'actualité de l'architecture de l'urbanisme et du paysage en Seine-Saint-Denis

Télécharger les dernières Newsletters

Suivre la vie du site RSS

abonnez-vous