Le mardi 14 décembre 2021
11h00 à 13h00
Projet innovant ouvert sur la ville, le bâtiment d’agriculture urbaine est un édifice responsable permettant de mettre en valeur une filière de production alimentaire courte, de fournir aux riverains des produits frais à faible empreinte écologique, de réduire le recours au transport routier et de générer des emplois.
Notre projet pour le bâtiment d’agriculture urbaine repose sur 4 grands principes :
- Rationalité de l’organisation fonctionnelle.
- Animation de la vie du quartier.
- Dispositions constructives.
- Insertion dans le site.
Conçu comme un environnement bioclimatique contrôlé - associant systèmes de production de chaleur, ventilation et éclairement au sein d’enveloppes thermiques performantes et adaptées aux plantes - le bâtiment d’agriculture urbaine a pour ambition de participer à la vie du quartier et de transmettre des valeurs et des principes d’économie circulaire.
Dans ce cadre le CAUE 93 vous invite à découvrir cet équipement dont nous exposerons :
- le contexte urbain dans lequel il s’inscrit ;
- l’innovation architecturale que constitue cette tour bioclimatique.
Intervenants pressentis :
> Madame Valentine Vuillermoz, Directrice du CAUE 93
> Madame Yuna Conan, Directrice de la Cité Maraîchère de Romainville
> Monsieur Valérian Amalric, Architecte Agence Ilimelgo.